Resep bakso sangat mudah dibuat. Bahannya sangat gampang di dapat, dengan membuat sendiri di rumah tentunya lebih terjaga keamanan dan ke higienisannya.
Bakso buatan sendiri tentu tidak akan mengandung formalin, boraks ataupun bahan pengawet lainnya seperti yang sobat khawatirkan jika membeli bakso dari pedagang di luara.
Untuk penyajian, campurkan bahan pelengkap seperti mi kuning, soun, dan sayur ke dalam mangkok sesaat sebelum di hidangkan sehingga kesegarannya terjaga.
Baca Juga :
- Masakan Di Indonesia Yang Tidak Biasa (Aneh Tapi Nyata)
- Resep Cara Membuat Ceker Setan Pedas
- Resep Masakan Tongseng Daging Sapi Lezat
Resep Bakso
Waktu persiapan
30 minit
Waktu memasak
30 minit
Waktu total
1 jam
Saran penyajian: 4
Bahan-bahan
Bahan:
Bakso Halus
300 g daging giling
2 sdm tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
½ sdt bubuk merica
1 sdt garam
Bakso Urat
400 g daging sapi giling campur urat
2 sdm tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 butir telur,
1 butir telur, kocok lepas
½ sdt bubuk merica
1 sdt garam
Pelengkap:
1.5 l kaldu sapi
6 siung bawang putih, memarkan
1 sdt bubuk merica
Garam secukupnya
250 g mi kuning basah, seduh air panas
60 g soun, seduh air panas
100 g sawi hijau, potong-potong
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm seledri cincang
1 sdm bawang merah goreng
Cara membuat Bakso
Campur semua bahan bakso halus dan bakso urat dalam wadah terpisah. Aduk dan uleni masing-masing adonan hingga rata. Dengan menggunakan bantuan 2 buah sendok makan, bentuk adonan menjasi bulatan-bulatan. Rebus sampai matang. Angkat. Sisihkan.
Didihkan kaldu bersama bawang putih, merica, dan garam. Masukkan bakso, masak sampai mendidih. Angkat. Rebus caisim sebentar dalam kaldu, angkat, tiriskan.
Siapkan mangkuk saji, beri mi kuning dan soun. Masukkan bakso, caisim, lalu siram dengan kaldu panas. Taburi dengan bawang merah goreng dan irisan daun seledri. Sajikan bersama sambal rawit, saus sambal, dan saus tomat.
Resep bakso nikmat dan sehat kini sudah siap di sajikan bersama keluarga sobat
Silakan segera mencobanya di dapur dan sajikan untuk keluarga anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Penulis: Titi