Kuliner khas Ranah Minang yang sangat terkenal adalah rendang Resep Rendang Masakan Padang, kuliner khas Sumatera Barat ini terkenal bukan hanya di indonesia, namun di negara malaysia dan asia dan eropa Kuliner Sumatera Barat di kenal dengan nama masakan Padang.
Baca Juga :
- Resep Cara Membuat Ceker Setan Pedas
Resep bumbu masakan Padang menggunakan rempah-rempah dan kelapa sebagai bumbu utama. Kelapa parutan lalu di ambil santannya. namun ada juga masakan yang menggunakan minyak kelapa sebagai bahan utama. Masakan Padang juga memiliki khas yaitu sayur daun singkong rebus dan gulai nangka. Salah satu kuliner khas Ranah Minang yang sangat terkenal adalah rendang. Rendang terdiri dari dua macam, yakni rendang kering dan rendang kaleo atau rendang basah. Masakan Padang identik dengan sajian lengkap tersebut dengan nasi hangat yang cocok dinikmati di berbagai waktu.
Bahan-bahan
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 1 biji asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 500 gr daging sapi, potong pipih
- 1 butir kelapa parut halus
- 750 ml air
- 4 buah cabai merah, buang bijinya
- 3 buah cabai keriting
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- daun singkong rebus dan gulai nangka secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan bumbu utama yaitu cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit, sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan kelapa parut, air, dan bumbu halus, masak hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi, rebus hingga warna berubah.
- Masukkan lengkuas, serai, asam kandis, daun jeruk, dan garam, aduk hingga semua tercampur.
- Didihkan rendang sambil terus diaduk agar santan yang terbentuk tidak pecah.
- Rebus hingga air rendang menyusut dan rendang kering serta daun menjadi empuk, apabila air menyusut namun daging belum empuk, tambahkan lagi air secukupnya dan rebus hingga air meyusut.
- Sajikan rendang dengan sayur daun singkong rebus, gulai nangka, dan nasi hangat. Tambahkan sambal bila suka.
masakan padang, Resep rendang, Resep rendang padang, Resep membuat rendang
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 1 biji asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 500 gr daging sapi, potong pipih
- 1 butir kelapa parut halus
- 750 ml air
- 4 buah cabai merah, buang bijinya
- 3 buah cabai keriting
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- daun singkong rebus dan gulai nangka secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan bumbu utama yaitu cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit, sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan kelapa parut, air, dan bumbu halus, masak hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi, rebus hingga warna berubah.
- Masukkan lengkuas, serai, asam kandis, daun jeruk, dan garam, aduk hingga semua tercampur.
- Didihkan rendang sambil terus diaduk agar santan yang terbentuk tidak pecah.
- Rebus hingga air rendang menyusut dan rendang kering serta daun menjadi empuk, apabila air menyusut namun daging belum empuk, tambahkan lagi air secukupnya dan rebus hingga air meyusut.
- Sajikan rendang dengan sayur daun singkong rebus, gulai nangka, dan nasi hangat. Tambahkan sambal bila suka.
masakan padang, Resep rendang, Resep rendang padang, Resep membuat rendang
Berikan komentar anda dengan sopan
EmoticonEmoticon